注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝圣山兰

古典自由主义

 
 
 

日志

 
 

简论知识分子  

2013-09-03 10:52:38|  分类: 思趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识分子没有自我谋生的本领,所以只好与国家合谋,替国家进行意识形态宣传,维护国家对民众在观念上的统治,进而稳固其对民众人身的统治。公立学校(小、中、大学)、国家性的科研机构(社科院、中科院等)、党办媒体就是他们的栖身之所。或者,更进一步,他们不满足于当宣传话筒,遂直接成为国家的一部分,成为官僚。古有科举,今有国考,从古到今,知识分子的这副嘴脸从未变过,国家需要他们,他们更需要国家。
如果没有知识分子这般的投机取巧,依附国家,国家很难将独裁、专制乃至暴政推行和维持下去。知识分子不想着如何养家糊口,却像寄生虫一样寄生在靠吸血维生的国家机器上,充当政治宣称和洗脑工具,现今的恶难道没有他们的一部分?如果上个世纪初,不是那帮一心想将自己信仰的共产主义推行到实践中去的知识分子,最后又怎会让奸人得逞,作威作福,无法无天。正如皮特沃克在《弯曲的脊梁》中所说,宣传的效果就是要将人的脊梁弯曲甚至最终折断。知识分子在49年前所作的宣传最终实现了所有人脊梁的弯曲——共产暴政。
所谓知识分子的独立人格就是指知识分子远离国家和利益,充分冷静而理性地观察和思考的特性,可惜的是这种独立人格从来就不是知识分子的普遍特征,那只是少数追求真理之人的珍贵品格。而在我心中,只有这样的知识分子才称得上是真正的知识分子,他真诚,胡适就是这样,顾准也是这样。
知识分子负责的是思想的生产和批评,而思想,如凯恩斯所说,是危险之物,它们不应该由知识分子去直接推行和实践,而应该让思想的市场、观念的市场去选择。知识分子只需负责思想的生产和批评,当然知识分子还应靠自己养活自己。知识分子是观察者和批判者,不是国师不是权力的追随者。这是一个应然问题。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018