注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝圣山兰

古典自由主义

 
 
 

日志

 
 

诡辩与表演——论大学辩论赛  

2013-10-22 11:31:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文 / 朝圣山兰 (新浪微博@朝圣山兰 )                   原文刊于长江商报

 

诡辩与表演——论大学辩论赛 - 朝圣山兰 - 朝圣山兰

 

自从1993年复旦大学的姜丰和蒋昌建在新加坡举行的国际大专辩论赛上的“精彩”表现之后,国内高校便掀起了一股狂热的辩论赛热潮,甚至是在一些中学都开始每年举办辩论赛,而各大高校更是将其作为每年必备的学生赛事活动。这股热潮延续至今,在二十年后的今天已经成为了人们普遍推崇的智力活动,也成为了中国高校每年的惯例。

很少有人能够深入地观察和思考辩论赛背后所隐含的意味,大多数人只是欣喜地沉浸在两方辩手的所谓“唇枪舌剑”之中,并为每位辩手的猛烈攻击和诘问而鼓掌叫好。人们往往以为,辩论赛是青年才俊们的专利,所以他们理所当然地为场上的每一位选手叫好,而选手们的每一次出色表现在他们看来都是思想和才华的精彩演绎。人们只看到了台上辩手们的激烈交锋,却没有看到在交锋的背后其实是诡辩与表演,而这,才是辩论赛的本来面目。

由于阅读和思考的缺乏,我曾经也是一个十足的辩论赛爱好者。智识的低下,以致我高中时常被老师骗。在高中老师的“引导”下开始爱上并推崇辩论赛,来到大学后,更是将这股激情投入到实践中,积极参加学校组织的辩论赛。但是后来,我逐渐发现辩论赛并不是一个能够使人提高智识,让人接近真理的平台,相反,它只是一场满足个人虚荣并且充满各类诡辩的表演剧。

当辩论成为一种赛时,它就已经与真理无关了,而只与输赢有关。每一位辩手都想尽一切办法使用各种手段“驳倒”对方,使对方无话可说,只为获得辩论的胜利。于是辩证法和含糊其辞、偷换概念、虚假论据、循环论证、以人为据、机械类比、以偏概全等诡辩术就全都被搬上台来,倘若没有极强的逻辑思维能力,这些诡辩术将很难被发觉,其结果就是观众为一次次的成功诡辩而鼓掌欢呼。辩论赛作为一种比赛,它的输赢性质将激励着每一位选手这么做。如此一来辩论赛就完完全全地沦为了一场诡辩的表演剧。

我不曾见过有哪位辩手在辩论赛场上能够仔细静心地去听对方辩手的话,并思考对方说的有没有道理,他们往往是提前预设对方说的一定是错的,我们一定要给予回击,不然辩论赛就要输了。我不曾看到过任何一个辩手会在辩论赛场上对对方辩手说,我同意你的观点,我觉得你说得有道理,从来没有。他们关心的不是真理,而是输赢,或者说他们热爱的不是真理而是胜利。也许有人要为他们辩护,说这是辩论赛对他们的要求,不能怪他们。是的,不能怪他们,但这也正说明着辩论赛无益于真理的明辨与接近,它只是一场无关真理的诡辩表演剧。

自古以来,辩论就是人们交流思想与观念的一种重要方式。思想一旦发生碰撞,就会溅出曼妙的火花。古希腊的哲学家们,便经常以这种方式与他人交换对世界对人生的看法,并从中获得认识上的启发和提升。但是这种辩论不是以输赢为目的,不是辩论赛的形式,而是出于追求真理、探索世界的人类好奇心而进行的真诚的交流。渴望获得真理,了解世界的人从不会使用诡辩术,也不会在乎输赢,他们只会虚心地聆听对方的讲话,思考对方的话是否有道理,再将自己的所有疑问都提出来,在相互真诚的对话中获得进步和启发。而辩论赛却是万万做不到这一点的。

对于那些长期沉浸于辩论赛带来的个人虚荣中并对辩论赛的危害没有丝毫认识的人来说,长期的辩论赛参与还将极大地改变他们的交流方式和生活方式,而这一点,却是他们自身难以觉察的。去年,财新网记者赵何娟(现已离职创办了钛媒体)写了一篇文章,文章名为《最佳辩手》。赵何娟在文章里讲的是她的一个学姐,这位学姐在大学时曾是打遍天下无敌手的最佳辩手,伶牙俐齿(可惜多是诡辩),无人能敌。学姐参加了无数的辩论赛,获得了无数的个人荣誉,而她自身也很享受这一切,她并没有意识到辩论赛还将带给她的会是什么。其后,她凭借优异的成绩去哥大读法律去了,毕业后便在美国从事律师工作。但是长期的辩论赛生活早已让她养成了一副争强好胜、惯用诡辩术、辩人于死地的性格,这样的个性让她无论是在生活上还是在工作上都受到了很大的阻碍。最后,她终于意识到是最佳辩手这个身份改变了她,让她变得争强好胜、尖酸刻薄、辩人死地。

辩论赛不是一个好的学习平台,它让人远离理性与逻辑,怀抱诡辩与功利。每一个喜欢辩论赛或正在参与辩论赛的人都应该好好反思辩论赛的本身,清醒地认识到辩论赛的危害。理性与真诚、真理与逻辑永远不会是辩论赛的内容,它们只存在于那些向往真理之人的辩论之中。诡辩与表演,才是(大学)辩论赛的真相。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017