注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝圣山兰

古典自由主义

 
 
 

日志

 
 

暴力与市场  

2013-10-28 14:09:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴力与市场 - 朝圣山兰 - 朝圣山兰

 

         文 / 朝圣山兰 (新浪微博@朝圣山兰)                      原文刊于长江商报

 

“无论是美国还是英国,人均收入都比我国要高上很多,而即便是这样的情况之下,同样的一杯星巴克咖啡却比中国要便宜不少·····”这是央视新闻10月20号对星巴克全球价格调查之后作出的评论。我不明白为什么人均收入高的国家,商品价格就应该高,而人均收入低的国家商品价格就应该低?价格到底是如何形成的?和大多数调查暴利行业的媒体一样,央视新闻显然是不清楚价格的形成机制,他们理所当然地以为成本低价格就应该低,他们对价格的理解是错误的成本决定论,而不是正确的经济学上的供需决定论。

对于成本决定论的谬误,需要澄清的是,并不是成本决定价格,而是市场决定价格,或者更进一步讲,无论是成本还是价格最终都是由市场来形成和决定的。市场中的无数个供给方和需求方以其心中对某一商品的主观效用评价为依据而进行的买卖行动,最终形成了一个使市场出清的并会随着市场变化而变化的动态价格。而这也将形成商品的生产成本,因为从另一个角度看,成本就是价格。所以我们看到,无论是成本还是价格,它们都是一个主观概念,是由无数人在市场中的主观效用评价决定的。无端地指责某种商品价高暴利,是只见成本不见市场的无知之见。

明白了这一点之后,我们便会清楚地看到央视所做的“星巴克全球价格调查”的愚蠢之处了。商品价格受到多种因素的影响,其中最重要的起决定性作用的是市场因素。需说明一点的是,咖啡市场还不像黄金市场和原油市场一样已经形成了一个全球的统一市场,有一个标准的国际市场价格。将星巴克咖啡的中国市场价格与美国、英国和印度的市场价格进行比较没有意义。中国市场的情况与这些国家的市场情况不尽相同,要求它们的价格应该一致毫无道理。

实际上,在一个自由的市场上,任何高于市场水平的价格都无法长期存在。因为,高于市场水平的价格最终会因无人购买或购买者太少而降价,否则卖家就要接受市场的惩罚而关门破产。如果说星巴克咖啡价高了,那如何解释即便是在工作日到星巴克购买一杯咖啡都还要排队?如果说星巴克咖啡的价格高了,那为何买的人还那么多?难道消费者都是傻子?可见,对于到星巴克店内消费的人来说,星巴克的价格并不高,他们所支付的价格是要低于他们心中对享用星巴克咖啡所带来的主观效用评估的,否则他们就不会去购买。

而从市场供应者的角度来看,如果星巴克真的存在暴利,那么在一个自由的咖啡市场上,这必将会引来更多的供应者和竞争者,因为这里存在暴利!因此,对于一个自由的市场来说,根本就不需要媒体去做“价格调查”和“暴利控诉”,因为这不仅是没有意义的还将是有害的,如导致政府暴力干预市场。只有在行政垄断下,谈暴利才有意义。需清醒地看到,自由市场和谐地运转着这一切。

如果非要说星巴克“暴利”,那我也只能说那是市场(消费者)对它的嘉奖,因为咖啡市场并不是一个受到行政垄断的市场,它是一个可以自由进入的市场。我们不仅不应该指责它,相反,我们应该表扬它,因为它率先发现了一个高的利润机会,满足了消费者更高水平层次的需求。我们应该明白,它赚的越多,意味着它为消费者做出的贡献越大,这就是财富的市场含义。对于这样一家贡献巨大的企业,请问我们又有什么理由去指责它呢?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017