注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝圣山兰

古典自由主义

 
 
 

日志

 
 

权利、自由与法治——为张艺谋辩护  

2014-04-24 17:29:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权利、自由与法治——为张艺谋辩护 - 朝圣山兰 - 朝圣山兰

 

本文写于2013年12月3日

 

        张艺谋超生的新闻不断地被国内媒体炒作,媒体记者们一篇篇的“违法、特权”文章,引起一大批网民的持续关注,他们发起了一个“帮计生委找张艺谋”的寻找活动, 最后被逼无奈,张艺谋只好公开道歉,称愿接受处罚。生孩子的事原本是一个天经地义又极为寻常的事,但在这里却成为了一场暴民的狂欢,他们为暴政引路,他们就是暴政的基础。

所有这些帮着计生委找张艺谋的媒体记者和网民们对权利、自由和法治是一无所知,否则,这些人又怎会跑去为暴政引路?他们对法治的认识仅仅只停留在纸面上,以为只要是政府制定和出台的规定就是法律,人们就应该遵守。他们不知道人自出生起便拥有的各项权利和自由是人作为人的一个最重要的部分,也是人的尊严所在,它不容许来自他人的侵犯,即便这个“他人”是政府。

一旦有人对某人的这些权利和自由实施了侵犯,则他便有权予以回击和反抗。这是权利之正当性诉求。然而,这些人却没有认识到他们生而为人所具有的权利和自由。他们非但自己不去争取和反抗,还在别人努力规避侵犯、争取自己权利的时候,跳出来指责其行使特权,违法。这不是自甘奴是什么?在纳粹集中营里,当有人试图逃出去的时候,他们就是那个向纳粹看守者举报的人。

权利、自由的现实保护状况并不能推出权利和自由是由他人赋予的,要征得他人的同意(尤其是政府的同意)。当有人威胁你、打你,你会试图反抗和回击,而如果权利和自由是在一个漫长的过程中逐渐得到他人的承认和修改的话(即所谓的权利演化论),则权利将失去其最根本的特征——正当性。一旦是变动的、演化的,正当性就无从谈起,侵犯也就无从谈起了。权利和自由是自然的,是人与生俱来的,是谓天赋人权。天赋人权并不是说人的权利由某个神赋予,而是在说它是一种自然法则,不由多数而改变。同时,它还是一种消极概念,其主张的是别人不能对你做什么(当然也就意味着你也不能对别人做什么),而不是要别人为你做什么。

计划生育法恶法非法,公然侵犯人的自由生育权,这一点我在《计划生育政策的伦理学和经济学批判》中已说得很清楚了。人们不应该去维护这个恶法,不能因为别人逃出了集中营,便指责其行使特权,而向集中营看守者举报。这种“不患寡而患不均”的无耻思想要不得,这是一种自甘奴的心态,是极权暴政的统治基础。

张艺谋行使自己的自由生育权,用自己的身体和他老婆的身体生孩子,生多少个都是人家自己的事,旁人无权干涉!在计生恶法的统治下,张艺谋通过自己的努力规避了这个恶法,行使自己的权利,这如何成了特权?如果这是特权,那世间便无权利。永远也不会存在这样的逻辑:当大多数人的权利被剥夺了,而只有少数人的权利被保留,那这些人的权利就成了特权。权利永远是权利,不会因为其他人的权利状况而有任何的改变。那些无端地指责张艺谋特权的人,不如努力去争取自己的自由生育权吧。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017