注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝圣山兰

古典自由主义

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:不懂经济学的经济学家  

2014-04-24 17:47:06|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎咸平:不懂经济学的经济学家 - 朝圣山兰 - 朝圣山兰

 

 

我在上大一的时候,有一门课,叫马克思主义政治经济学,上这门课的老师常常会在课程结束之余放一个节目的视频,这个节目就是由郎咸平主持的《财经郎眼》。我现在还记得有一期节目里郎咸平呼吁政府把那些炒大蒜的、炒绿豆的人抓起来,因为由于他们的炒作行为,人为地推高了大蒜和绿豆的价格,严重地扰乱了市场,干扰了人们的正常生活。我当时心想:啊,原来这就是经济学家啊!后来,我去网上搜他的演讲,看他的节目,由于没有理论根基,没有经济学背景,整个大一我被忽悠成了傻逼。

  我从大二开始系统性地学习经济学。从此,不再看《财经郎眼》,郎咸平在我眼里也成了一个骗吃骗喝的大忽悠和以阴谋论博人眼球的跳梁小丑。

  在郎咸平的节目里,你很少能看到自由市场,看到经济学常识,永远是炒作、操纵,还有他那几乎每期节目都要讲的调调“我今天要告诉大家一个全新的观点.....大危机.....”这如果不是阴谋论,不是一心只求博人眼球,那又是什么?他很可能是不知市场为何物的,不然不会说出要政府把大蒜、绿豆炒客抓起来的愚蠢言论。

  年前忙于实习工作,一直未看关于比特币那期的财经郎眼。直到最近回学校写毕业论文才想起这个节目。我已经很多年不看这个只求博人眼球赚钱而不讲道理的节目了。但这次是关于比特币,比较重要。节目一如既往地充斥着阴谋论色彩,价值的概念、公平的概念、货币的特征、比特币的发行机制被这些人搞得一塌糊涂。

  郎咸平这个不懂经济学的经济学家在节目中对比特币提出的两点责难(无价值、不公平)无不是建立在其错误的价值概念和公平观之上。客观价值论的论调面对“没有价值的东西怎么会有价格”的反问时只能是支支吾吾,无法回答,因为客观价值论本身就是错误的,与事实不符。王牧笛更是糟糕到引用克鲁格曼,说比特币如果作为货币那是人类社会的倒退。王牧笛在引用克鲁格曼的时候强调其是诺贝尔经济学奖获得者,却丝毫不顾克鲁格曼这一完全没有论据的论点。似乎只要是有身份有地位的人说话就意味着权威与正确。

  主流经济学家(凯恩斯主义经济学家)说话历来是疯言疯语,逻辑混乱不堪。克鲁格曼还曾在2011年提出如果外星人攻击地球的话,经济危机将在18个月内消失。典型的破窗谬误!这是凯恩斯主义经济理论和政策的本质。凯恩斯本人也说道,黄金是野蛮时代的产物,呼吁人们使用由政府发行的不受限制的纸币。

  

  郎咸平在节目中的错误主要有以下几点:

 

     1、不知价值(价格)的来源和其主观性,持有错误的客观价值论。

  郎咸平一直说比特币没有价值,不可能成为货币。姑且先不论比特币作为一个支付网络所具有的潜在价值和未来广泛应用的前景和二次创新的空间。价值本身是一个主观的概念,取决于行为主体的内在主观评价。如果人们认为某物有价值而愿意使用和持有,那它就是有价值的。显然,在郎咸平看来,价值是客观的,与人们的主观评价无关,某物一定要有具体价值才能被认为是有价值的,因此而才有价格。

  

         2、不知货币为何物,荒谬地认为货币要有主权性质和国家背书。

  实际上,货币从来都是人们自发选择的结果,具有内在的市场属性。它是市场导向的,是人们的自由选择,而不是像纸币那样只有靠着国家强制力才能被当成货币使用。人类使用了几千年的货币——黄金,从没有什么主权性质,也从来不需要国家背书。

  

  3、侵犯私有产权的社民主义的公平观。

  郎咸平对比特币的另一点质疑是比特币的公平性。由于种种原因早先获得比特币的人因比特币而拥有的巨额财富,而那些辛苦工作,没有比特币的人却没有这样的财富,郎咸平认为这不公平。这种公平观实质上是一种侵犯私有产权的社民主义公平观。这些比特币的开发者和早期持有者,完全凭借自己的聪明才智和对未来的预判而持有比特币,现实证明他们的判断是正确的,现在比特币升值了,他们也因此而获得了一笔不小的财富。在这个过程中,这群人一没偷,二没抢,完全是凭借着自己的企业家警觉率先发现利润机会而采取行动并因此获利。这个过程,本质上践行的正是处理无主财产的先占原则(任何正当利润的获取背后践行的都是这个原则),我没有看到任何的不公平。

  可惜的是,这却被郎咸平阴谋论成了不公平,说成了是一场充满阴谋的游戏。时寒冰更是将其说成是极客们对普通人的掠夺。他怎么不把企业家赚取利润也说成是企业家对消费者的掠夺?

 

         4、对比特币的生产发行机制了解不足。

  郎咸平对比特币的生产发行机制了解不足。他把比特币的生产和发行说成是猜数字,而且是按照时间的先后顺序,谁的计算机算力大,谁先猜对谁先得,后面加入的人就没有了。比特币在这个过程中被说成是整枚整枚地分配给那些先猜对数字的人,于是比特币的生产发行过程被成功地渲染成了一场游戏。

  和黄金一样,比特币的生产被称为是“挖矿”,“矿工们”利用具有算力的计算机设备在矿池中解答计算机程序产生的数学难题,完成整个“挖矿”过程。当一个数学难题解答完之后,会产生奖励,也就是比特币。所以,实际上,矿工们可以通过矿池,一起合作挖比特币,然后根据所贡献的算力分配比特币。

  无论是在十年前,郎咸平在国企问题上的所作所为以致今天国进民退、垄断国企坐大坐强的局面,还是在其对待学术研究和数据处理时毫无专业严谨态度、忽悠成性、骗吃捞钱上,郎咸平都将被钉在历史的耻辱柱上。



 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017