注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝圣山兰

古典自由主义

 
 
 

日志

 
 

央行降息真的管用吗?  

2015-05-12 17:12:03|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央行降息真的管用吗? - 朝圣山兰 - 朝圣山兰
 
5月10日,央行宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。在此之前,央行还分别进行了一次降息和降准。央行之所以如此动作频频,与当前宏观经济形势有着莫大的关系。当前整体经济形势不容乐观,经济增长下滑,下行压力很大。央行的这一系列举动是凯恩斯主义经济学在应对经济衰退时采用的货币政策——“释放市场流动性,刺激消费和投资”。但是,这种刺激政策真的管用吗?

市场经济中,价格最重要,它是市场经济中所有生产要素的信号,时刻反映着供给与需求现状与变化,指挥着一切生产资源的最高效组合。某一商品的价格越高,说明这一商品的需求就越大,生产这一商品就越有利可图。此时,预示着的是相应的生产要素将涌入这一市场。另一方面,如果某一商品的价格越低,则说明这一商品的供给过大,生产这一商品就会变得越加无利可图。此时预示着的是相应的生产要素将逃离该市场,寻找其他有利可图的市场。亚当斯密说,这是无形的手,却有着最高效的影响。没有价格,换句话说,没有真实的市场价格(非管制下的价格),就没有市场经济,那是不同程度的计划经济。

利率也是一种价格,只不过它不是一般商品的价格,它是货币的价格。同样的,它反映的也是货币市场的供需状况。利率越高,也即货币价格越高,表示的是货币市场的需求旺盛。利率越低,也即货币价格越低,说明货币市场上,对货币的需求不大。如上文所言,价格之所以如此重要,乃在于它是无边市场的信号灯,指挥着一切生产要素。

利率也是如此。它指挥着资本到达最需要它们的地方去。因此,一切人为的调控、管制都会阻碍价格(利率)这一无比重要的天然功能的发挥。因为,人为的调控和管制让价格失去了自由浮动的动态机制,也就不能真实地反映市场的供需状况,当然就不可能给市场一个准确无误的信号以指挥生产。

明白了(货币)市场的价格机制之后,我们就不会再为央行的降息行为而拍手叫好了。凯恩斯主义的货币政策(人为操纵利率)罔顾市场的价格机制,通过操纵货币市场利率,进而释放或收紧货币市场的流动性以达到其所谓的“宏观调控”目的。

市场广袤而无边,各行各业复杂万分,根本就经不起这种一刀切的调控。这种调控只会扭曲市场,扭曲价格信号,给企业家释放出错误的信号,导致普遍无效乃至错误的投资(亏损)。进而引发产业危机甚至经济危机。这基本上是经济危机形成的逻辑链条。政府干预货币市场,人为地压低利率,扭曲货币价格信号,误导企业家投资。这导致原本无法盈利的项目在被压低的利率下变得有利可图,但这种项目又因不是受真实反映市场需求的利率所引导,而无法持续,最终引发危机。招致市场惩罚。

央行此番降息目的是提振目前处于衰退中的中国经济。但今天处于衰退中的中国经济正是前两年的这种政府干预政策所致,可以说今天的衰退来自于市场经济规律的惩罚。因此,从这个角度讲,此番降息,央行是牛头不对马嘴,一错再错。可以预见,此次降息,非但不能缓解衰退中的中国经济,对中国经济而言还将带来二次碾压,市场将会进一步受到扭曲。未来的路上,将会潜伏着更大的危机。

面对衰退中的中国经济,央行应该做的是恢复被管制的货币市场,放开利率管制。懂得市场机制的人,应该明白最好的货币政策是没有货币政策。08年四万亿带来的恶果正在一一被呈现,政府此时该做的是忍着阵痛接受市场痛苦的调整,而不是一错再错,继续用无知和愚蠢妄图对抗市场。

央行降息真的管用吗?显然,它不管用。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017